공주대 식품공학과 대학원생, 한국식품과학회 국제학술대회 우수 포스터상 및 우수논문상 수상
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공주대 식품공학과 대학원생, 한국식품과학회 국제학술대회 우수 포스터상 및 우수논문상 수상
  • 이덕로 기자
  • 승인 2022.08.04 15:49
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▲공주대 식품공학과 대학원생, 한국식품과학회 국제학술대회 우수 포스터상 및 우수논문상 수상. 사진=공주대학교
▲공주대 식품공학과 대학원생, 한국식품과학회 국제학술대회 우수 포스터상 및 우수논문상 수상. 사진=공주대학교

국립공주대학교(총장 원성수) 식품공학과(학과장 박윤제 교수) 대학원생 4명이 지난달 부산 벡스코에서 개최된 ‘2022 한국식품과학회 국제학술대회에서 우수 포스터상 및 대학원생 우수 논문상을 수상했다고 밝혔다. 이번 학술대회에서 수상한 학생들은 김주원, 최현우, 전융희 (지도교수 류기형), 이은정 (지도교수 박상현) 대학원생이다.

한국식품과학회 국제학술대회는 국내 최대 규모의 식품과학기술 분야 학회로 국내외 식품과학 산학연 전문가들이 참석하여 학술 진흥, 식품산업 발전 및 식생활의 과학화를 논의하는 장이다. 올해 한국식품과학회 국제학술대회는 “Carving a New Era in Food Science and Biotechnology”를 주제로 진행됐으며, 2,800여 명의 연구자들이 참여하였다.

이번 학술대회에서 우수 포스터로 선정된 연구의 주제는 김주원 학생의 ‘Effects of isolated rice protein addition on physicochemical properties of extruded high-moisture meat analog’와 이은정 학생의 ‘Inactivation of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, and Listeria monocytogenes in apple puree by high hydrostatic pressure’이다. 또한 대학원생 우수논문 선발대회에서는 ‘Effect of brewer's spent yeast content on physicochemical properties of extruded high-moisture meat analog’을 주제로 전융희학생이 제품개발분과 석사 3등상을 수상하였고, 최현우 학생이 ‘Effects of moisture content and barrel temperature on the physicochemical properties of extruded meat analogs based on isolated pea protein’을 주제로 식품공학분과 석사 3등상을 수상하였다.

특히 이번 수상자 중 이은정, 전융희, 최현우 학생은 학석사 연계과정을 통해 석사과정을 밟고 있는 학생으로 더욱 주목 받고 있다. 식품공학과장 박윤제 교수는 이번 수상은 공주대학교 식품공학과 대학원의 우수성을 나타낼 뿐 아니라 공주대학교 학석사 연계과정의 효율적인 교육 시스템이 결실을 맺은 것이라며, “앞으로도 지속적으로 학부 및 대학원 교육을 통해 지역사회에 우수한 인력을 공급할 것이라고 말했다.

공주대학교 식품공학과는 현재 학석사 연계과정 및 석박사 연계과정을 통해 대학원을 활성화하여 운영하고 있으며 식품 분야 석박사 전문인력 양성을 위해 힘쓰고 있다. 이 뿐 아니라 주말과정으로 운영중인 특성화고 등을 졸업한 재직자 특별전형을 통해 지역 기업의 재직자들이 중소중견기업의 핵심인력으로 성장할 수 있도록 식품공학 기반의 식품산업체에 필요한 맞춤형 인력양성 프로그램을 진행하고 있다.


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